Сопровождение
малого бизнеса

Оптимизация НДС за 1%

Уменьшение НДС к уплате в бюджет

В последнее время в Интернете появилось огромное количество предложений по оптимизации НДС путем завышения расходов с НДС от других компаний. Часто ставки по таким предложениям лежат в пределах от 1 до 1,5% от суммы, на которую Вы хотите увеличить свои расходы. Даже обещается гарантия результата и отсутствие претензий налоговых органов в течение длительного времени, до полугода.

Насколько эти предложения реальны? Давайте, разберемся.

В стандартный пакет документов для вычета НДС предлагают договор об оказании услуги или выполнении работы (передача активов и имущества предлагается реже, так как при налоговой проверке инспектору легче удостовериться в физическом наличии или отсутствии объекта), счета-фактуры или УПД, акты об оказании услуг или выполнении работ, а также копии учредительных документов - Устав, свидетельства ИНН, ОГРН, приказ на директора. Поскольку Ваша цель - получение бухгалтерских документов, в которых фигурирует НДС, то факт оплаты за эти услуги (работы, имущество) может быть совершен и позднее в следующих отчетных периодах. Такая оплата возвращается Вам либо безналичным расчетом, либо в виде наличных за вычетом соответствующего, часто негуманного вознаграждения. Вы надеетесь, что все сделали правильно - получили документы, учли НДС, снизили сумму налога к уплате в бюджет и рассчитались с контрагентом.

Так было в 1990-е годы и в начале 2000-х. До тех пор, пока ФНС не ввела в действие программно-аналитический комплекс АСК-НДС.

На сегодняшний день, существует ТРИ версии этой системы - АСК-НДС-1, АСК- НДС-2 и АСК-НДС-3.

Какие данные анализирует каждая из них?

АСК-НДС-1 введена в эксплуатацию в 2013 году. Это был пробный мяч, и в 2015 году появилась обновленная и усовершенствованная система - АСК- НДС-2. Система автоматически сопоставляет сведения из отчетности налогоплательщика с данными его поставщиков и покупателей. Если в цепочке обнаруживается расхождение, то программа сигнализирует об этом компании в автоматическом режиме путем отправки требования о необходимости предоставления пояснений и/или сдачи корректировочной налоговой декларации и уплаты дополнительного, ранее неуплаченного налога. Ваша компания в течение 5 дней должна пояснить, в чем причина расхождений. Если требование не принято - Вас штрафуют на 5000 рублей. Если пояснений нет - за дело берется налоговый инспектор. Проверив, в чем причины расхождений, он решает возмещать ли компании НДС или отказать в этом. В случае отказа, в качестве обеспечительной меры блокируются все банковские счета Вашей компании. Следует отметить, что система охватывает 100% всех налогоплательщиков НДС.

АСК- НДС-3. Доподлинно неизвестно в скольких субъектах РФ введена в действие, но в Москве работает в тестовом режиме с июля 2018 года. Система позволяет в автоматизированном режиме контролировать движение денег между счетами юридических лиц. Алгоритм интеллектуального поиска дает возможность автоматически выстраивать цепочки движения денег между юридическими лицами и видеть уплачен ли НДС в этих цепочках.

Раньше на проверку цепочки контрагентов у налоговых инспекторов уходило много времени.

Сейчас – счёт идет на минуты.

Таким образом, налоговики проверяют не только факт начисления НДС Вами и Вашим контрагентом, но и факт уплаты НДС в бюджет. Надеемся, Вы понимаете, что никто не собирается платить тот НДС, который Вам продали за 1%. А следовательно, задача продавца - в бесконечном движении денег по банковским счетам "дружественных" компаний, начислении НДС сверх меры и сдаче налоговых деклараций. Своего рода финансовая пирамида, которая рушится в момент, когда расходы продавца превысят доход от такой деятельности. Ваша компания встраивается звеном в цепочку продавца. Полугодовая гарантия означает, что по истечении этого срока, крайняя в цепочке компания не заплатит НДС в бюджет, не оплатит деньги дальше и не сдаст декларацию, подставив остальные компании в цепочке.

Позиция налоговиков в том, что Ваша компания не может принять к вычету НДС от контрагента, который не перечислил НДС в бюджет. И суды поддерживают эту позицию.

Вывод - дешевая оптимизация может быть выгодна в случае, если Вы готовы отстаивать свою позицию в судах, вести аппеляционную работу с налоговой службой, доказывать, что не верблюд.

Задача налогоплательщика при этом заключается в проявлении должной осмотрительности при выборе контрагента - Вам необходимо проверить деятельность "дружественной компании" по всем открытым источникам, в том числе убедиться, что у него имеются все необходимые ресурсы. Одной лишь выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП недостаточно.

Наша компания предоставляет услугу комплексной проверки контрагентов.

В одном документе Вы получите результаты проверки по всем официальным источникам:

  • включая ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРПО;
  • участии в госконтрактах;
  • арбитражные дела;
  • исполнительные производства;
  • анализ финансовых показателей;
  • сведения о банкротстве;
  • реестр недобросовестных поставщиков;
  • прохождение плановых проверок надзорными органами;
  • процедуры ликвидации и банкротства;
  • попадание в списки дисквалифицированных лиц;
  • недостоверность юридического адреса;
  • проверка иностранцев - действительность паспорта, разрешения на работу, патента;
  • исторические данные по владельцам бизнеса.
  • Наши рекомендации: не тратить деньги впустую, рассматривать законные методы налоговой оптимизации, снижать налоги к уплате своевременно и прозрачно. Но, если очень хочется поиграть в русскую рулетку, то хеджировать свои риски в виде комплексной проверки контрагентов.

    Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!
    CAPTCHA

    Заказать услугу

    С радостью ответим на все ваши вопросы по телефону:

    +7 (495) 118-34-94
    или ответим на любые ваши вопросы по электронной почте info@b-mentor.ru
    Мы гарантируем конфиденциальность, честные цены и профессиональный сервис