Сопровождение
малого бизнеса

Эксперимент по самозанятым признан удачным для всей России

22.02.2019

Эксперимент по введению нового налогового режима "налог на профессиональный доход" признан удачным, толком не начавшись. Министр финансов Антон Силуанов распорядился распространить действие налога на самозанятых, как называют его обыватели, на всю Россию, начиная со следующего года.

Напомним, что в первую неделю после новогодних праздников самозанятыми стали более 2000 человек по информации ФНС. На текущий момент эта цифра увеличилась до 30 тысяч человек. Изначально, Закон, подписанный Президентом РФ 27 ноября 2018 года, вводил новый налоговый режим в качестве эксперимента для четырех регионов РФ - Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан, длительностью 10 лет - до 31 декабря 2028 года.

Целями эксперимента было выявление количества налогоплательщиков, подпадающих под категорию самозанятых, то есть не имеющих работодателя, извлекающих доход из собственных знаний и умений, не имеющих наемных работников.

Основная идея заключалась в насаждении идеи необходимости уплаты налогов населением страны, вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации в налоговых органах. Для улучшения восприятия нового закона государство устанавливало мораторий на его изменение в течение 10 лет, избавляло в необходимости регистрации в налоговых органах. Также ставки налога ниже по сравнению с теми, которые действуют для, например, индивидуальных предпринимателей. Так, если самозанятый оказывает услуги физическому лицу - ставка налога составляет 4% от суммы оплаты. Есть и "замануха" в виде виртуального налогового вычета в размере 1-2%. Виртуального потому, что его размер и возможность применения администрируется самой налоговой инспекцией. То есть может быть применен такой вычет, а может быть и нет.

Глава ФНС в беседе с Президентом РФ Владимиром Путиным так преподносил новый режим для самозанятых - есть возможность легализовать свои доходы, размер налогов небольшой, да и считается и платится в режиме онлайн, без посещения налоговой инспекции.

Ознакомиться с выгодой от применения налога на самозанятых Вы можете здесь.