Сопровождение
малого бизнеса

Перечень оснований для блокировки банковских счетов будет сокращен

01.02.2019

Растущее число клиентов банков, пострадавших из-за отказа в банковском обслуживании на основании подозрений в "отмывочной" деятельности, повергло в шок даже председателя Центрального Банка Эльвиру Набиуллину. По ее словам, ЦБ и Росфинмониторинг планируют пересмотреть и сократить количество признаков сомнительных операций.

Глава ЦБ призвала банки внимательно относится к клиентам, комплексно анализировать операции, а не слепо применять все формальные критерии. Закручивание гаек создает для бизнеса проблему существования.

Списки отказников каждый банк направляет в Росфинмониторинг, откуда она поступает в ЦБ. Регулятор формирует общий список, который рассылается во все банки. Клиент может обжаловать решение о включении его в черный список сначала в своем банке, а затем в межведомственную комиссию и в суд. Однако клиент часто не знает, какой именно банк включил его в черный список и за какие операции. Для реабилитации бизнеса ЦБ планирует создать сервис проверки компаний и ИП на соблюдение данного закона, по аналогии с успешным зарубежным опытом.

Результатом создания подобного сервиса станет возможность для юридических лиц и ИП, которые попали в черный список по подозрению в легализации незаконных доходов, на исключение из этого списка.